Zubereitung
Zubereitung: 30 Min. + 20 Min. backen
1. Bohnen waschen, rüsten und halbieren. Speckwürfel in einer Bratpfanne leicht anbraten und in eine Gratinform geben.
2. Im Fett der Speckwürfel Zwiebel und Knoblauch andünsten. Bohnenkraut dazugeben. Bohnen 5 Min. darin dünsten, alles mit Wasser ablöschen. Bouillonpulver darüber streuen und den Inhalt 15-20 Min. zugedeckt köcheln lassen.
3. Kartoffeln dazugeben und alles 15 Min. offen weiterköcheln lassen. Zuletzt Crème fraîche, Gruyère-Käse, Tomaten, Salz, etwas Pfeffer, Basilikum und Kräutermischung daruntermischen.
4. Alles in eine Gratinform geben und Reibäse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen 20 Min. bei 200 °C backen.
Tipp: mit Grillfleisch oder frischem Brot servieren

Zutaten für 2 Personen:
250 g | Bohnen, frisch |
50 g | Speckwürfel |
1/2 | Zwiebel, gross, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehen, gehackt |
1 | Zweige Bohnenkraut, frisch gehackt |
1,25 dl | Wasser |
1 1/2 TL | Bouillonpulver |
150 g | Kartoffeln, mehlig kochend, in kleine Würfel geschnitten |
100 g | Crème fraîche |
60 g | Gruyère-Käse, gerieben |
1 | Fleischtomaten, in Würfel geschnitten |
1/4 TL | Salz |
1 TL | Basilikum, frisch geschnitten |
1 TL | italienische Kräutermischung |
15 g | Reibäse |
| Pfeffer |
Zutaten für 4 Personen:
500 g | Bohnen, frisch |
100 g | Speckwürfel |
1 | Zwiebel, gross, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gehackt |
2 | Zweige Bohnenkraut, frisch gehackt |
2,5 dl | Wasser |
3 TL | Bouillonpulver |
300 g | Kartoffeln, mehlig kochend, in kleine Würfel geschnitten |
200 g | Crème fraîche |
120 g | Gruyère-Käse, gerieben |
2 | Fleischtomaten, in Würfel geschnitten |
1/2 TL | Salz |
2 TL | Basilikum, frisch geschnitten |
2 TL | italienische Kräutermischung |
30 g | Reibäse |
| Pfeffer |
Zutaten für 6 Personen:
750 g | Bohnen, frisch |
150 g | Speckwürfel |
1 1/2 | Zwiebel, gross, fein gehackt |
3 | Knoblauchzehen, gehackt |
3 | Zweige Bohnenkraut, frisch gehackt |
3,75 dl | Wasser |
4 1/2 TL | Bouillonpulver |
450 g | Kartoffeln, mehlig kochend, in kleine Würfel geschnitten |
300 g | Crème fraîche |
180 g | Gruyère-Käse, gerieben |
3 | Fleischtomaten, in Würfel geschnitten |
3/4 TL | Salz |
3 TL | Basilikum, frisch geschnitten |
3 TL | italienische Kräutermischung |
45 g | Reibäse |
| Pfeffer |
Zutaten für 8 Personen:
1 kg | Bohnen, frisch |
200 g | Speckwürfel |
2 | Zwiebel, gross, fein gehackt |
4 | Knoblauchzehen, gehackt |
4 | Zweige Bohnenkraut, frisch gehackt |
5 dl | Wasser |
6 TL | Bouillonpulver |
600 g | Kartoffeln, mehlig kochend, in kleine Würfel geschnitten |
400 g | Crème fraîche |
240 g | Gruyère-Käse, gerieben |
4 | Fleischtomaten, in Würfel geschnitten |
1 TL | Salz |
4 TL | Basilikum, frisch geschnitten |
4 TL | italienische Kräutermischung |
60 g | Reibäse |
| Pfeffer |